Resep Ketupat Sambal Goreng Khas Indramayu, Simak Bahan dan Cara Membuatnya

Dindin Ahmad S
Resep ketupat sambal goreng khas Indramayu. (Foto: cookpad.com)

INDRAMAYU, iNewsIndramayu.id - Resep ketupat sambal goreng khas Indramayu menarik untuk diulas. Pasalnya, menu masakan yang satu ini biasanya mesti selalu ada menjadi hidangan makanan di Hari Raya Idulfitri. 

Di Indramayu sendiri ketupat sambal goreng menjadi salah satu masakan khas daerah yang biasanya selalu ada saat hari lebaran tiba. 

Selain identik sebagai hidangan makanan di hari lebaran, ketupat sambal goreng biasanya juga menjadi menu hantaran untuk keluarga atau tetangga. 

Lantas, bagaimana cara membuat ketupat sambal goreng khas Indramayu

Dilansir dari laman resmi cookpad.com, Kamis (21/3/2024), berikut ini resep membuat ketupat sambal goreng khas Indramayu. 

Bahan-bahan (10 porsi):

• 250 gram tetelan sapi (daging sapi yang berlemak)

• 100 gram udang kupas ukuran kecil

• 1 papan petai (bisa diskip jika tidak suka)

• 500 gram kentang (potong berbentuk dadu dan goreng sampai matang kecoklatan) 

• 1 buah tomat (bisa diganti dengan 2 sdm air asam jawa)

• 400 ml santan kental, 600 ml santan cair (dari satu butir kelapa) 

• 3 buah cabai merah besar (buang bijinya dan diiris tipis-tipis) 

• 1 batang sereh

• 2 lembar daun jeruk purut

• 1 sachet kaldu sapi bubuk

• 2 sdt garam

• 1 sdm gula merah

Bumbu halus:

• 6 siung bawang putih

• 12 siung bawang merah

• 100 gram cabai merah keriting (bisa ditambah jika suka pedas)

• 5 butir kemiri sangrai

Cara Membuat: 

1. Rebus tetelan sapi dengan 500 ml air sampai mendidih. Lalu, buang air rebusan pertama. Kemudian, ganti airnya dan rebus lagi sampai empuk. Potong-potong tetelan sapi, masukkan lagi dalam kaldunya. Sisihkan untuk digunakan nanti.

2. Potong kentang berbentuk dadu, goreng sampai matang hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan. (Menggoreng kentang dapat dilakukan sehari sebelumnya. Masukkan kentang yang sudah digoreng ke dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas).

3. Tumis bumbu halus, tambahkan salam, sereh, lengkuas dan daun jeruk, tumis sampai harum. Selanjutnya, masukkan cabai iris dan tumis lagi sampai bumbu matang sempurna. Tambahkan udang kupas dan masak lagi sampai udang matang.

4. Masukkan bumbu halus ke dalam panci berisi kaldu dan tetelan sapi yang telah direbus tadi. Kemudian, tambahkan santan cair, masak sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.

5. Masukkan bumbu-bumbu lainnya seperti garam, gula, kaldu sapi, tomat atau air asam. Terakhir, masukkan santan kental dan kentang goreng. Masak sampai mendidih sambil diaduk.

6. Jika dirasa sudah matang sempurna, sajikan sambal goreng dengan ketupat dan jangan lupa taburi bawang goreng di atasnya. 

7. Catatan: jangan terlalu lama merebus kentang dalam kuah agar tidak hancur. Masukkan kentang pada saat terakhir menjelang masakan akan diangkat. Jangan khawatir bumbunya tidak meresap. Nanti pun saat sudah matang dan didiamkan beberapa saat, warna kentang akan berubah jadi kemerahan dan sudah menyatu dengan bumbu kuahnya. 

Itulah resep ketupat sambal goreng khas Indramayu yang bisa Anda coba buat di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. (*) 

Editor : Tomi Indra Priyanto

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network