Jika kamu sedang berada di Indramayu saat lebaran ini, jangan lupa untuk mencicipi aneka kuliner khas Indramayu yang lezat. Melalui artikel ini, kami akan membagikan beberapa makanan khas Indramayu yang wajib dicoba saat berada di sana.
Indramayu merupakan sebuah kabupaten yang ada di wilayah Provinsi Jawa Barat sebagaimana dikutip dari laman indramayukab.go.id. Selain memiliki keindahan alam dan beragam tempat wisata, Indramayu juga terkenal dengan aneka kulinernya yang lezat.
Rasanya akan rugi jika berkunjung ke sana tanpa mencoba makanan khasnya. Nah, bagi kamu yang penasaran apa saja kuliner khas lezat dari Indramayu, simak artikel berikut ini, ya!
Inilah deretan makanan khas Indramayu yang wajib untuk dicoba.
1. Nasi Lengko
Makanan khas yang pertama adalah nasi lengko. Makanan ini terdiri dari nasi, tempe, tahu, tauge, timun yang disajikan dengan bumbu kacang dan kecap yang menambah lezat cita rasa.
2. Rumbah
Selanjutnya ada makanan yang mirip gado-gado yaitu rumbah. Rumbah berisikan aneka jenis sayuran yang sudah dikukus atau direbus sebelumnya dan disajikan dengan bumbu kacang yang lezat. Perbedaan rumbah dengan kuliner sejenis adalah adanya bumbu petis yang ditambahkan pada sambal kacang yang membuat rumbah memiliki rasa yang khas.
3. Burbacek
Kuliner satu ini cukup unik dan menarik, yaitu burbacek. Burbacek sendiri adalah singkatan dari bubur, rumbah, dan cecek. Isi dari burbacek sendiri adalah perpaduan dari bubur, rumbah, dan cecek atau kikil sapi yang dimasak dengan parutan kelapa. Rasa gurih dan pedas bisa kamu rasakan saat mencoba makanan ini.
4. Mie Ragit
Makanan khas yang unik lainnya adalah mie ragit. Mie ini disajikan dengan kuah santan dengan rempah-rempah yang khas serta tambahan udang atau telur sebagai pelengkap. Rasanya sudah pasti lezat dan bisa bikin ketagihan.
5. Pindang Gombyang Manyung
Makanan khas Indramayu berikutnya adalah pindang gombyang manyung. Kuliner ini berbahan dasar ikan yang dimasak dengan aneka rempah. Rasanya gurih, pedas, dan asam yang sangat menggugah selera.
6. Pedesan Entog
Jika kamu menyukai makanan pedas, maka wajib mencoba pedesan entog. Sesuai namanya, makanan ini memiliki cita rasa pedas yang nikmat. Rasa daging entog lezat berpadu dengan bumbu yang khas, membuat makanan ini sangat nikmat untuk disantap bersama nasi hangat.
7. Cimplo
Cimplo adalah salah satu makanan yang dahulu hanya dibuat pada acara tertentu dengan tujuan untuk menolak bala. Makanan ini terbuat dari tepung beras, tape singkong, gula serta ragi. Biasanya cimplo disajikan dengan tambahan gula merah cair, parutan kelapa serta santan kelapa untuk menambah cita rasa yang khas.
8. Bubur Glintir
Sekilas makanan ini mirip dengan bubur candil, tapi yang membedakan dari kedua jenis bubur ini adalah bahan dasar yang digunakan. Bubur glintir sendiri dibuat dari tepung beras yang dibentuk bulat lalu disajikan dengan gula merah serta santan. Rasa manis dan gurih bisa kamu nikmati saat menyantap bubur ini.
9. Geblog
Salah satu camilan tradisional yang bisa kamu temui di Indramayu adalah geblog. Makanan ini terbuat dari singkong yang berisi isian kelapa parut yang telah dicampur dengan gula. Rasanya manis dan sedikit gurih karena campuran kelapa.
10. Orog-orog
Terakhir ada orog-orog yang cocok untuk dijadikan camilan. Terbuat dari tepung beras yang diberi gula merah serta parutan kelapa, makanan ini banyak disukai oleh masyarakat Indramayu.
Itulah beberapa makanan khas Indramayu yang wajib dicoba saat kamu berkunjung ke sana.
Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Indramayu, Dra Tri Nani Rocaheningsih, M.M mengatakan selain wisata pantai, wisata kuliner khas Indramayu juga patut dicoba dan dinikmati.
"Kuliner khas Indramayu menjadi salah satu obat kangen bagi masyarakat Indramayu yang pulang kampung saat lebaran. Silahkan menikmati kuliner lokal yang memiliki cita rasa khas daerah," kata dia.
Wisata kuliner saat lebaran juga cukup mendongrak omzet pedagang kuliner UMKM di Indramayu saat lebaran.
Editor : Tomi Indra Priyanto
Artikel Terkait