JAKARTA, iNewsIndramayu.id – Siapa yang tidak suka bakwan? Makanan ini mudah ditemui diberbagai tempat. Namun, jika Anda khawatir akan kesehatan, ada baiknya membuat sendiri di rumah.
Salah satu yang bisa Anda buat adalah bakwan udang. Tidak hanya nikmat, juga bergizi dan sehat. Jebolan MasterChef Indonesia, Devina Hermawan pun berbagi resep di Instagram miliknya, @devinahermawan.
Resep Bakwan Udang Bahan:
120 gr wortel
150 gr kol
2 batang daun bawang
70 gr tauge
14 pcs udang utuh
Bahan lainnya:
160 gr tepung terigu protein sedang
40 gr tepung beras
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
350 ml air
1 butir kuning telur
130 gr udang kupas
½ sdm kaldu jamur/penyedap
½ sdm garam
1 sdt gula pasir
sdt merica
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
Cabai rawit hijau
Cara Membuat:
1. Kupas sebagian kulit udang untuk campuran adonan lalu potong bagian tajam pada kepala udang dan gunting bagian kaki. Buang kotoran pada punggung udang dengan tusuk gigi.
2. Parut wortel di dalam mangkuk lalu iris kol dan daun bawang, masukkan ke dalam mangkuk beserta tauge.
3. Masukkan udang, bawang putih, bawang merah, dan kuning telur ke dalam food processor, haluskan kemudian campurkan ke dalam sayuran.
4. Masukkan tepung beras, tepung terigu, garam, kaldu jamur, merica, gula pasir, dan air, aduk rata.
5. Panaskan minyak, celupkan centong tahan panas ke dalam minyak panas. Tuang adonan ke dalam centong kemudian letakkan udang di tengah adonan membentuk huruf C sambil sedikit ditekan.
6. Goreng bakwan di api sedang hingga kecokelatan dan matang, tiriskan.
7. Bakwan udang siap disajikan.
Editor : Tomi Indra Priyanto
Artikel Terkait