Jamur Krispi Nyai Sumi: Inovasi Warga Indramayu yang Go International
INDRAMAYU, iNewsIndramayu.id - Camilan ringan asal Desa Malang Semirang, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu, kini mencuri perhatian hingga ke luar negeri. Produk tersebut adalah Jamur Krispi Nyai Sumi, hasil olahan warga dari budidaya jamur tiram yang berkembang pesat di desa ini.
Kepala Desa (Kuwu) Malang Semirang, Rusmono Syafi’i, mengatakan bahwa pengolahan jamur menjadi produk kering ini bermula dari hasil panen yang melimpah.
“Dari jamur turunannya sebenarnya banyak. Ada nugget jamur, ada jamur krispi. Sekarang yang menjadi best seller-nya itu jamur krispi. Itu dikirim ke Hongkong, Taiwan, Singapura. Itu banyak permintaan-permintaan dari saudara-saudara kita yang IRT di sana,” ujarnya, Selasa, 4 November 2025.
Produk jamur krispi tersebut diberi nama Nyai Sumi, diambil dari nama istri pendiri Desa Malang Semirang, sebagai bentuk penghormatan terhadap sejarah desa.
Editor : Tomi Indra Priyanto