Jangan Dikonsumsi Berlebihan! 5 Makanan Ini Penyebab Sariawan

Diana Rafika Sari
Makanan penyebab sariawan tidak boleh dikonsumsi berlebihan. (Foto: alodokter)

JAKARTA, iNewsIndramayu.id - Makanan penyebab sariawan tidak boleh dikonsumsi berlebihan demi kesehatan. Memahami pemicu sariawan sangat penting, lantaran selain faktor kesehatan pencernaan yang buruk serta kekurangan nutrisi, makanan tertentu dapat memperburuk kondisi. 

Memahami pengaruh pilihan makanan terhadap kesehatan mulut sangat penting untuk mencegah dan mengatasi sariawan. Dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi, Anda dapat mengambil langkah proaktif untuk mengurangi kemungkinan timbulnya masalah mulut yang umum ini.

Sariawan sendiri bisa dialami anak-anak hingga orang dewasa dan bermanifestasi sebagai luka yang menyebabkan rasa tidak nyaman. Meskipun biasanya tidak berbahaya, sariawan dapat menyebabkan sensasi terbakar dan nyeri, terutama saat mengonsumsi makanan pedas atau asam.

Berikut makanan penyebab sariawan yang tidak boleh dikonsumsi berlebihan dilansir dari Times of India, Kamis (1/2/2024).

1. Buah-buahan Asam 

Konsumsi buah-buahan yang asam atau sedikit asam dapat memberikan tekanan pada jaringan halus di mulut, sehingga berpotensi menyebabkan sariawan. Orang dengan kulit mulut sensitif lebih rentan terhadap efek ini. 

Buah-buahan seperti nanas, jeruk, lemon, dan stroberi, yang terkenal dengan keasamannya, dapat menyebabkan sensasi terbakar di mulut. Bahkan jus yang berasal dari buah-buahan ini pun bisa memberikan efek serupa.

2. Kacang 

Meskipun kacang-kacangan dikenal karena nilai gizinya, asam amino L-arginin yang ada di dalamnya dapat berkontribusi pada pembentukan sariawan atau luka pada mulut. Mengonsumsi kacang tanpa garam tanpa merendamnya juga dapat meningkatkan panas perut, sehingga berpotensi memicu maag.

Selain itu, kandungan natrium pada kacang asin dapat menyebabkan kekeringan. Sehingga meningkatkan risiko luka pada mulut dan bengkak.

3. Cokelat 

Cokelat merupakan makanan yang disukai banyak orang karena mengandung alkaloid yang disebut bromida, yang dapat mengiritasi kulit sensitif. Untuk meminimalkan risiko iritasi, disarankan untuk mengonsumsi coklat secukupnya.

4. Makanan Pedas 

Konsumsi makanan pedas secara berlebihan dapat berdampak negatif pada lapisan mulut, mirip dengan efek buah-buahan yang bersifat asam. Makanan tersebut berpotensi menimbulkan sariawan dan sensasi terbakar.

5. Makanan Berat 

Makanan berat tertentu, termasuk sayuran mentah, camilan asin, dan keripik kentang, bisa menjadi pemicu sariawan. Memilih untuk membatasi asupan makanan ini adalah pilihan yang bijaksana untuk meminimalkan risiko terjadinya maag. (*) 

Editor : Tomi Indra Priyanto

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network