get app
inews
Aa Text
Read Next : 10 Kuliner Khas Indramayu Paling Populer: Ada Rumbah Hingga  Pindang Gombyang Manyung

Resep Ayam Suwir Kemangi Harum dan Segar, Lezat Pedas Menggugah Selera

Kamis, 25 Januari 2024 | 16:00 WIB
header img
Ayam suwir kemangi. (@resepabi_)

JAKARTA, iNewsIndramayu.id - Ayam suwir kemangi merupakan salah satu menu favorit bagi banyak orang. Hidangan ini memiliki cita rasa lezat dengan aroma kemangi menggugah selera.

Ayam suwir terbuat dari daging ayam yang dimasak dan kemudian disobek-sobek menjadi serat-serat halus atau suwir.

Proses memasaknya bisa dilakukan dengan merebus, mengukus, atau memanggang ayam terlebih dahulu sebelum ditarik menjadi serat-serat halus.

Ayam suwir biasanya dimasak dengan campuran rempah-rempah seperti bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, dan ketumbar. Rempah-rempah ini memberikan cita rasa kaya dan aroma yang lezat pada daging ayam.

Setelah dimasak, ayam suwir dapat disajikan sebagai hidangan utama, topping untuk nasi, lontong, atau mi, atau bahkan digunakan dalam hidangan lain seperti lumpia atau sandwich.

Ayam suwir memiliki tekstur yang lembut dan mudah dikunyah karena daging ayam telah diuraikan menjadi serat-serat kecil.


Ayam suwir kemangi. (@resepabi_)

Rasanya yang gurih dan sedikit manis menjadikan hidangan ini sangat nikmat dan cocok disantap oleh siapa saja. Ayam suwir juga sering digunakan sebagai bahan dalam berbagai masakan Indonesia, seperti nasi goreng, pecel, atau soto ayam.

Dengan kepraktisannya dan kemudahan dalam memeroleh bahan-bahannya, ayam suwir telah menjadi favorit di banyak rumah tangga dan restoran di Indonesia.

Kali ini, jika ingin mencicipi ayam suwir kemangi, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan sederhana.

Berikut ulasan resepnya dirangkum melalui Instagram @mariskatracy, Selasa (16/1/2024).


Ayam suwir kemangi. (@resepabi_)

Resep Ayam Suwir Kemangi

Bahan-bahan:

2 lembar dada ayam fillet
7 lembar daun jeruk
Daun kemangi seikhlasnya
Secukupnya air
1 sendok makan kaldu jamur bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada putih
1 sendok makan gula pasir

Bumbu halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 tomat
7 cabai merah besar
25 cabai rawit merah
1 sendok makan ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
5 butir kemiri
1 batang serai, ambil putihnya

Cara memasak:

1. Goreng/rebus dada ayam fillet. Tunggu hangat, suwir-suwir. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum dan bau langu hilang.
3. Tambahkan ayam suwir, air secukupnya, garam, gula, lada putih, kaldu jamur. Masak dengan api kecil sampai air menyusut, bumbu meresap. Koreksi rasa.
4. Angkat daun jeruk yang sudah tidak terpakai. Matikan kompor, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.

Itulah resep ayam suwir kemangi yang enak. Ayam suwir kemangi ini bisa disajikan dengan nasi putih hangat dan sayur tumis sebagai lauk utama. Rasanya yang gurih dan segar dari daun kemangi pasti akan menambah selera makan bersama keluarga. Selamat mencoba! (*)

Editor : Tomi Indra Priyanto

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut