Berburu Kuliner Khas Ramadhan, Mie Ragit Jadi Primadona Saat Berbuka Puasa

INDRAMAYU,iNEWS.ID - Ini loh, makanan khas bulan ramadhan yang selalu diburu oleh masyarakat Indramayu, Jawa Barat. Mie Ragit namanya, kuliner yang satu ini jadi primadona saat berbuka puasa.
Kuliner berbahan dasar mie kuning dan dadar terigu ini, semakin mantap dengan siraman kuah santan dan campuran bumbu tradisional dan udang yang sudah dihaluskan.
Mie Ragit bisa dibilang makanan khas di bulan ramadhan amadan dan paling banyak dijual oleh pedagang musiman. Salah satunya di kawasan Kelurahan Karangmalang dan Karanganyar Kabupaten Indramayu.
"Mie Ragit yang mempunyai cita rasa gurih pas dinikmati saat berbuka puasa," ujar Jemah salah satu pedagang yang biasa mangkal di Jalan Kapten Arya Kelurahan Karanganyar Indramayu, Senin (10/3/2025).
Mie Ragit menjadi makanan khas yang hanya disajikan saat bulan ramadhan. Yang jelas setiap bulan suci, banyak warga berbondong-bonding mencari kuliner gurih yang satu ini.
"Mie ragit selalu dicari dan harganya juga murah dari dulu tetap sama Rp5 ribu per porsinya,"ujar Jemah
Bahan bahan yang di gunakan untuk pembuatan mie Ragit adalah mie kuning atau mie bakso dan tepung terigu untuk membuat dadar di tambah telor ayam.
Dan untuk kuah ragit bahan-bahannya antara lain, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lada , cabai merah, udang dan santan.
Proses pembuatan diawali dengan membuat dadar terigu, dengan mencampurkan bahan terigu, telur dan air. Adonan tidak boleh terlalu kental atau terlalu encer.
"Setelah digoreng, lalu potong memanjang dadar terigu,"kata Jemah.
Berikutnya kita siapkan bahan kuah Mie Ragit, semua bahan tadi dihaluskan dan tumis hingga harum. Setelah mendidih mendidih masukan irisan daun bawang.
"Disajikan pas hangat lebih mantap, dan memang sangat enak dimakan pas buka puasa," ujarnya.***
Editor : Tomi Indra Priyanto