Mengolah daging kambing yang didapatkan saat Idul Adha memang gampang-gampang susah. Daging kambing memiliki karakteristik unik yakni bau prengus membutuhkan Teknik pengolahan khusus.
Ada cara mudah untuk menghilangkan bau prengus daging kambing, sehingga bau tersebut tidak mengurangi kelezatan makanan. Cara ini bisa dilakukan hanya dengan Teknik mencuci daging yang tepat dan penggunaan rempah yang tepat pula.
Simak cara memasak daging kambing agar daging tidak berbau prengus. Cara ini mudah dilakukan dengan bahan-bahan di rumah Anda.
1. Jangan mencuci daging dengan air
Alih-alih mencuci dengan air, sehingga tidak ada bau yang melekat pada daging, lebih baik Anda membuang kotoran yang melekat pada daging dengan merebus daging kambing sampai mendidih sebentar. Kemudian buang air rebusan tersebut.
2. Rendam daging dengan air garam
Cara masak agar tidak mencium aroma prengus selanjutnya adalah merendam daging kambing dengan air garam. Adanya garam dapat mengurangi aroma daging kambing yang khas sehingga baunya menjadi lebih tersamarkan.
3. Singkirkan bagian lemak
Bau prengus dalam daging kambing disebabkan karena banyaknya kandungan lemak. Ada baiknya, sebelum dimasak singkirkan lemak yang melekat pada daging kambing.
4. Masak dengan rempah-rempah
Untuk menyamarkan aroma prengus, Anda dapat menggunakan banyak rempah-rempah saat memasak. Anda dapat menggunakan rempah-rempah seperti jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan bawang putih yang dihaluskan.
Itulah 4 cara untuk memasak kambing daging kambing agar tidak tercium bau prengus yang mudah untuk dilakukan di rumah.
Editor : Tomi Indra Priyanto