Resep Makanan Sederhana Bernutrisi, Simak Cara Mengolah Jantung Pisang Jadi Opor

Vien Dimyati
Cara mengolah jantung pisang jadi opor. (Foto: cookpad)

JAKARTA, iNewsIndramayu.id - Cara mengolah jantung pisang tidak begitu sulit. Jantung pisang merupakan bagian dalam dari kelopak bunga pada pohon pisang yang biasanya ditemukan di bagian ujung tandan buah. 

Bagian ini memiliki bentuk seperti tabung dengan permukaan halus dan warna bervariasi, mulai dari putih hingga merah. Jantung pisang memiliki tekstur yang lembut dan empuk serta rasa manis. Di beberapa daerah, jantung pisang sering dijadikan sebagai bahan masakan, baik itu dijadikan sayuran atau dicampurkan ke dalam masakan lain.

Selain menjadi bahan masakan, jantung pisang juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, seperti serat, potassium, vitamin C, dan asam folat. Kandungan tersebut membuat jantung pisang dikenal sebagai makanan yang baik untuk kesehatan pencernaan dan sistem kekebalan tubuh.

Kali ini, jika penasaran dengan rasa jantung pisang, Anda bisa membuat di rumah dengan resep dan bumbu pilihan. Anda bisa membuat opor jantung pisang yang menggugah selera. Penasaran, dengan cara buatnya? Berikut ulasannya dirangkum pada Jumat (2/2/2024).

Cara Mengolah Jantung Pisang

Bahan:

2 jantung pisang ukuran kecil

100 gr tetelan sapi (option)

Bumbu halus:

4 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm jahe

3 butir kemiri

1/8 sdt jintan

1/2 ketumbar

2 sdm minyak sayur

1 santan sachet

Bawang goreng buat taburan

Perasa:

1 sdt garam

1 sdm gula putih

1sdt kaldu sapi

1/2 merica

Cara membuat:

1. Kupas jantung pisang sampai ketemu yang mudanya, potong-potong memanjang, rebus dua kali, buang air rebusan angkat, tiriskan, cuci di air mengalir sambil diremas-remas. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus sampai harum dan mengeluarkan minyak, masukkan jantung pisang dan tetelan yang sudah empuk, tambahkan air masukkan perasa, tunggu sampai mendidih, sesekali diaduk. Terakhir masukkan santan sachet, aduk kembali. Cicip rasa dan siap dihidangkan. 

Itulah cara mengolah jantung pisang yang enak. Dibuat menjadi opor makin menggugah selera. Selamat mencoba. (*) 

Editor : Tomi Indra Priyanto

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network