Resep di bawah ini mungkin cocok bagi para pecinta olahan jengkol yang dibumbui rempah lengkuas:
Bahan-bahan :
1/4 jengkol
150 gram lengkuas (parut)
3 daun salam
1 batang serai
Bahan bumbu halus :
2 butir kemiri
1 jempol kunyit
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
8 cabe merah kriting
Cara membuat :
1. Rebus jengkol supaya empuk kurang lebih 15 menit. Tambahkan dua daun salam untuk mengurangi bau
2. Setelah jengkol di rebus, tiriskan.
3. Tulis bumbu halus
4. Ungkep jengkol bersama bumbu halus
5. Masukan lengkuas parut, satu lembar daun salam dan daun serai
6. Masukan garam, gula, penyedap
7. Jengkol diungkep hingga susut airnya
8. Setelah susut, siapkan minyak goreng. Tunggu panas
9. Goreng jengkol sampai bumbu mengering. Diaduk agar tidak gosong
10. Jika jengkol sudah kering, tiriskan
11. Sajikan jengkol bumbu lengkuas di atas piring bersama nasi hangat.
Itulah resep olahan jengkol bumbu lengkuas yang bisa Anda coba di rumah. (*)
Editor : Tomi Indra Priyanto